В Казахстане планируется введение социального медицинского страхования. По оптимистичным ожиданиям это позволит установить в отрасли принцип финансирования здравоохранения за счет средств государства, работодателя, гражданина и иных источников и обеспечит солидарную ответственность участников системы в сохранении здоровья. 

"Обязательное медицинское страхование вводится для того, чтобы обеспечить в первую очередь участие самих граждан в охране своего собственного здоровья. Мы все привыкли к тому, что у нас здравоохранение должно быть бесплатным. Это по большому счету абсолютно неправильно, учитывая как мы распоряжаемся своим здоровьем. Такое ощущение, что человеку самому его собственное здоровье не нужно. Они выпивают, курят, злоупотребляют едой, нет физической компенсации той энергии, которую они получают, попросту говоря, они получают калорийную пищу, а выхода этой энергии нет".Медицинское страхования даст нам качественную медицинскую помощь Фонд будет вести строгий отбор медорганизаций. Будут бесплатные и доступные лекарства население имеет право получить бесплатные лекарства по видам заболеваний, установленным государством. Что нам даст новая система мед.страхования-полную информацию о своем здоровье будет организована новая электронная система здравоохранения,в нем будет вся информация о ваших посещениях поликлиник, лечении стационарах, результаты обследований и анализы, заключения врачей.
Мы врачи уверены - обязательное медицинское страхование позволит поднять ответственность казахстанцев за свое здоровье. Международный опыт показывает, что ни одно, даже самое богатое государство не в силах полностью компенсировать все медицинские затраты на своих граждан. В этом убедились и арабские страны, такие как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, которые в свое время, разбогатев за счет нефти, попытались в полной мере охватить своих граждан всеми социальными благами. В итоге люди, привыкшие к бесплатной медицине, не хотели заниматься своим здоровьем, и, как следствие, сегодня почти 25 процентов населения этих арабских стран страдают сахарным диабетом второго типа, то есть связанным с едой.

Работодатель тоже должен быть заинтересован в здоровье работника. С экономической точки зрения выгоднее обеспечить социальный пакет, чем постоянно оплачивать больничные. Но, кроме этого, работодатель должен создавать приемлемые условия труда: хорошую вентиляцию и освещение рабочего пространства, следить за тем, чтобы работники вовремя уходили в отпуск, сохраняли режим труда и отдыха. Одним словом, сделать так, чтобы подчиненные меньше болели.

Многие задаю вопрос зачем вообще нам медицинское страхование? Прежде всего для того, чтобы создать все необходимые условия для гражданина Казахстана, который при любых обстоятельствах был бы обеспечен возможностью получения квалифицированной медицинской помощи. И об этом должно побеспокоиться не только государство, но и сам пациент и его работодатель. Тем самым солидарную ответственность за здоровье гражданина Республики несут все три стороны.  Ведение Обязательного медицинского страхования позволит каждого человека ценить и нести ответственность за свое здоровье.

Что значит: взять ответственность за свое здоровье

Это возможность свободно распоряжаться своим здоровьем и, конечно же, право знать свой диагноз. На основании этой свободы лично принимать решение о методах лечения и поддержания своего здоровья. Все это отражено в Законе об охране здоровья граждан. Но, к сожалению, эта часть Закона мало популяризируется среди обычных граждан. Поэтому для многих непонятно, как можно брать ответственность за то, о чем ты мало знаешь. Вопрос: что такое здоровье? - многих застает в тупик.

Безграмотность в вопросах поддержания здоровья просто зашкаливает. Есть люди, которые даже не могут показать, где у них находится печень, а где поджелудочная железа и не потому что они здоровы и им не приходилось с этим сталкиваться, а потому что они уверены, что это не их дело, а дело – врача. Почему-то выбирая машину или бытовую технику, мы можем долго читать отзывы, инструкции, примерять возможности техники к нашим потребностям. Если же говорить о медицинских назначениях, то мы даже боимся спросить у врача, почему он назначил именно это лекарство, а не другое. Не пытаемся вместе с врачом докопаться до причин возникшего заболевания и о методах его профилактики, нам просто в голову не приходит отвлекать доктора - ведь у него столько писанины!

У большинства из нас к своему здоровью развито потребительское отношение. Мы его эксплуатируем, особенно в молодые годы, не опасаясь последствий. Согласитесь, пока «гром не грянет», мало кто задумывается, что свое здоровье нужно не просто сохранять, а и укреплять.

Надо воспитывать в нашем обществе со школьной скамьи, что каждый несет за  свое здоровье  личную ответственность .  ни в каком возрасте не поздно и не рано приобретать знания о том, что нужно делать, для того чтобы не заболеть, оказать первую доврачебную помощь, как выжить в экстремальных ситуациях. Ведь это наша жизнь. И лозунг «Ваше здоровье в ваших руках!» не просто слова, а призыв к действию.

 

Врач-эпидемиолог А.Байкасова